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건강 및 일상생활 정보

당뇨 증상 좋은음식 나쁜음식 및 관리법

 

당뇨는 혈액 내의 혈당 수치가 높아지는 특징이 있는 대사 질환입니다. 우리 몸은 췌장에서 인슐린을 분비하여 혈당을 세포안으로 이동시켜 에너지로 활용합니다. 이때 췌장이 인슐린을 충분히 분비하지 못하거나 인슐린이 제대로 작동하지 못하여 혈당이 높아지고, 이 높아진 당이 신장에서 재흡수되지 못하여 소변으로 배출되는데 이 것을 당뇨라고 합니다. 지금부터 함께 당뇨의 증상당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식관리법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

당뇨의 증상

당뇨의 유형과 중증도에 따라 다를 수 있지만, 몇 가지 일반적인 증상을 알려드리겠습니다.

- 갈증과 다뇨 : 높은 수치의 혈당으로 갈증과 잦은 배뇨증상을 보일 수 있습니다.

- 체중 감소 : 식욕이 좋고 음식을 많이 섭취해도 이유모를 체중 감소를 겪을 수 있습니다.

- 과도한 피로와 쇠약해짐 : 당을 에너지로 잘 사용할 수 없기때문에 과도한 피로를 겪고 몸이 쇠약해질 수 있습니다.

- 시야 흐림 및 시력 저하 : 당뇨망막병증등 합병증으로 인해 눈의 변화로 시야가 흐려지고 실명할 수 있습니다.

- 상처 치유속도 저하 : 당뇨로 인해 혈관과 신경에 문제가 생겨 상처가 잘 낫지않게 되고, 악화되어 심각한 후유증상을 남길수 있습니다.

 

 

 

 

당뇨에 좋은 음식

일반적으로 당뇨에 좋은 음식으로 간주되는 10가지 식품입니다. 

1. 녹색 잎채소 : 시금치, 케일, 브로콜리 등 녹색 잎채소는 탄수화물이 적으며 식이섬유와 각종 영양소가 풍부합니다.

2. 딸기 :  과일 중 당 지수가 비교적 낮은 편이며 섬유질과 비타민이 많이 포함되어있습니다. 이 역시 많이 섭취한다면 좋지않으니 적당량을 섭취해야합니다.

3. 생선 : 연어, 고등어, 정어리와 같이 등푸른 생선은 오메가-3가 풍부합니다. 붉은 고기류와 같은 고지방 단백질 육류에 대한 대안이 될 수 있습니다.

4. 통곡물 : 퀴노아, 현미, 통밀 등 통곡물은 정제된 곡물에 비해 더 많은 섬유질과 영양분을 제공합니다. 

5. 콩류 : 렌틸콩, 병아리콩 등 콩은 섬유질, 단백질, 복합 탄수화물이 풍부하며, 상대적으로 혈당 지수가 낮고 포만감을 제공합니다. 하지만 한 번에 많은 양을 섭취하기보다 적당량을 섭취해야합니다.

6. 견과류 : 아몬드, 호두 등 견과류는 단백질 및 섬유질이 풍부하며, 건강한 간식으로 배고픔을 조절하는데에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 지방이 많은 만큼 적당량을 섭취해야합니다.

7. 그릭요거트 : 그릭요거트는 단백질과 칼슘이 풍부하며, 설탕등 단맛을 넣지않은 요거트를 먹어야합니다.

8. 아보카도 : 아보카도는 혈당지수가 낮으며 섬유질과 비타민이 풍부합니다. 당뇨에 좋은 간식이 될 수 있습니다.

9. 계피 : 계피의 성분이 인슐린 활동에 도움을 줄 수있습니다. 보통 가루나 차로 섭취합니다.

10. 치아씨드 : 섬유질과 오메가-3 지방산이 풍부하며 탄수화물의 소화를 늦출수 있습니다. 

당뇨로 인한 개인의 식이 요구 사항은 다를 수 있으며, 의료 전문가와 상의하여 맞춤 식사레시피를 짜는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

당뇨에 나쁜 음식

당뇨에 있어서 혈당 수치를 빠르게 급상승시키는 음식은 완전히 제한하거나 피해야 합니다. 당뇨에 주의해야할 5가지 입니다.

1. 단 음식과 음료 : 탄산음료, 과일 주스, 과자, 사탕, 페이스트리 등 각종 디저트에는 단당류가 많고 혈당을 빠르게 높일 수 있습니다. 완전히 제한하거나 피하되 무설탕 또는 저당 대안으로 천연 감미료를 고려해볼 수 있습니다.

2. 정제된 탄수화물 : 흰 빵, 흰 쌀, 파스타 같은 정제된 곡물로 만든 음식은 체내에서 빠르게 당으로 분해되며 혈당 수치를 급격히 증가시킬 수 있습니다. 가급적 통밀 빵 혹은 현미, 퀴노아 등 통곡물로 대체하는 것이 좋습니다.

3. 고혈당 지수 식품 : 흰 감자나 수박같은 높은 혈당지수의 식품은 혈당 수치를 빠르게 올립니다. 식품의 혈당지수를 찾아보고 낮은 혈당 지수의 식품이나 대체 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

4. 트랜스 지방 및 포화지방 : 당뇨가 있을 경우 심장 질환의 위험이 일반인 보다 더 증가합니다. 튀기거나 지방 많은 육류등 트랜스 지방 이나 포화지방이 가득한 음식을 피하고, 아보카도나 견과류등 불포화 지방이 많은 음식을 먹는 것이 좋습니다.

5. 대체 감미료 : 설탕 섭취량을 줄이는 대안으로 스테비아, 에리스리톨, 자이리톨 등 대체 감미료를 고려해볼수 있습니다. 하지만 전체 당 섭취량을 줄이는 것이 중요하기때문에 이 역시 많이 사용하는 것은 좋지않습니다. 적당량을 섭취하도록 합니다.

 

 

 

당뇨 관리법

건강한 혈당수치와 전체적인 좋은 생활을 유지하기 위해 효과적인 당뇨 관리법 몇가지를 알려드리겠습니다.

1. 건강한 식습관 : 당뇨에 좋지않은 혈당을 빠르게 올리는 식품의 섭취를 제한하고, 풍부한 영양이 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단을 유지합니다. 의료 전문가와 상담하여 환자에게 맞는 식단을 짜는 것이 좋습니다.

2. 규칙적인 운동 : 유산소 운동과 근력 운동은 모두 당뇨에 좋습니다. 특히 근력 운동을 하여 근육량이 늘어나게 되면 근육이 사용하는 당의 양도 늘어나기 때문에 혈당을 내리는데에 도움이 될 수 있습니다.

3. 혈당 모니터링 : 주기적으로 혈당 수치를 모니터링 하며 본인에게 어떤 요인이 혈당에 어떤 영향을 미치는지 파악하고 이해할 수 있습니다. 약물 치료나, 식단 및 생활 방식을 어떻게 이끌어 나갈지 결정을 내리는 데에 도움이 됩니다.

4. 약물 관리 및 검진 : 의료 전문가에 처방에 따라 시간과 복용량을 지켜 약물을 복용합니다. 혹시모를 부작용이나 전반적인 건강관리를 상담하며, 합병증을 예방하기 위해 각종 검진을 주기적으로 받는 것이 중요합니다.

5. 스트레스 관리 : 스트레스는 혈당에 영향을 미칠 수 있습니다. 본인 만의 취미나 명상등의 활동으로 스트레스를 건강하게 관라하는 것이 좋습니다.

6. 금연 : 흡연은 혈당에 영향을 미치며, 혈액순환에도 문제를 일으키기 때문에 당뇨환자에게 합병증을 일으킬 위험이 높습니다. 반드시 금연해야합니다.

 

당뇨는 만성 질환인 만큼 평생 스스로에 대한 관리가 필수입니다. 본인과 가족의 행복을 위해 당뇨의 위험성을 항상 기억하고 관리해야합니다.